Кременские леса — «лёгкие Луганщины»

Пойменная часть Кременских лесов некогда постоянно заливалась водой во время весенних паводков. Именно поэтому летом здесь сыро и прохладно, а почва укрыта толстым слоем перегнивающей прошлогодней листвы. Однако после сооружения нескольких плотин (Червонооскольской, Печенежской и Славянской) затопления прекратились, что, конечно же, не лучшим образом сказалось на состоянии здешних широколиственных лесов с их многочисленными травянистыми болотами и лугами.

Над пойменным лесом словно нависает невысокая терасса с сосновым боровым лесом. Только здесь на Луганщине можно увидеть те самые корабельные сосны, которые, если верить легендам, когда-то использовались для изготовления корабельных мачт при строительстве российского флота Петром I. Летом в сосновом бору сухо и жарко, земля укрыта хвойной подстилкой, мхами и редкой травой, под которыми скрывается песчаная почва.

Хотя площадь Кременских лесов сравнительно невелика, эта территория стала единственным природным пристанищем для многих крупных и мелких животных, например, косуль, лосей и оленей.



На территории Кременских лесов насчитывается около 130 озёр, которые не пересыхают благодаря родникам и в которых водится множество различных видов рыб: карп, линь, карась, лещ и т.д., а также черепахи, раки и другие озёрные обитатели. В травянистых топях Серебрянского лесничества можно увидеть деревянные городки черных бобров. Из представителей семейства пернатых можно встретить диких голубей, водных курочек, уток, куропаток, тетеревов, сов, соловьёв, скворцов, дятлов и многих других.

В этом густом лесу множество образцов раритетной флоры, 35 видов которой занесены в Красную книгу Украины. По мнению учёных, 10 видов ценных и уникальных растений, к сожалению, уже исчезли из данной местности.

Однако в лесах Серебрянского лесничества первозданная флора и фауна практически не затронута влиянием человека. Отчасти это можно объяснить тем, что Серебрянский лес отделён от ближайших населённых пунктов Северским Донцом, да и находится на значительном для бездорожья расстоянии. В 2001 году эта территория площадью 109 га была объявлена ботаническим заказником Серебрянский, однако этого явно недостаточно для полноценной защиты сохранившейся здесь уникальной дикой природы. Учёные полагают, что территория заповедника должна составлять не менее 5 тыс. га.

А вот лучшим местом для размещения рекреационных заведений можно назвать леса Комсомольского лесничества, в особенности сосновый лес. В нём уже есть необходимая инфраструктура: это и автодороги, и линии электропередач, и водопроводы.

 

При составлении материала использована статья Алексея Светикова «Гослесхоз или национальный парк: кто кого?«

Кременские леса — «лёгкие Луганщины»: 1 комментарий

Комментарии запрещены.