Беловодский региональный ландшафтный парк

Парк раскинулся на площади в 14 тыс. га вокруг с. Городище на юге Беловодского района. Парк создан в целях сохранения уникальных ландшафтов Старобельских степей и исторического наследия экспедиции В.В. Докучаева. Его статус закреплён решением Луганского областного совета № 20/20 от 25 декабря 2001 года. Территория парка охватывает долину реки Деркул, с востока и юго-востока она ограничена населенным пунктом Нижнебараниковка  и государственной границей с Российской Федерацией. На севере граница парка проходит балкой Бересток, вытянутой в восточно-западном направлении. С запада и юго-запада границы парка охватывают урочище Попово и ряд балок: Лесная, Водяная, Свинарная и Будиновский Яр.

В орографическом отношении (по внешним признакам рельефа) район расположения парка относится к южным отрогам Среднерусской возвышенности, поверхность которых расчленена речными долинами, оврагами и балками. Высота местности — 150-200 м над уровнем моря. Плотность овражно-балочной сети — 0,75-1 км на кв. км. Овраги занимают до 1,2% территории.

Растительный покров парка представлен разнотравно-типчаково-ковыльными степями, группировками меловых отложений, байрачными и пойменными лесами, зарослями лесных и степных кустарников, настоящими и засоленными лугами, осоково-травяными болотами, а также прибрежно-водной и водной растительностью в р. Деркул и пойменных водоемах, которые разбросаны по пойме. Среди степной флоры можно встретить вид, занесенный в Красную книгу Украины, — громовик донской, а также ряд видов, которые являются редкими в Луганской области — петушки солелюбивые, эфедра двуколосковая, аденофора лилиелистная.


Леса урочищ представлены в основном дубом с примесью клёна татарского, липы и, в меньшей степени, других деревьев. В них растут редкие в Донбассе северные виды: медуница темная, копытень европейский, колокольчики персиколистный и крапиволистный, а также виды из Красной книги Украины — тюльпан дубравный и очень редкая в Украине гнездовка обыкновенная (семейство орхидных). Группировки байрачных лесов окружены зарослями степных кустарников — вишни степной и терна степного.

На склонах балки Бересток встречаются поселения «краснокнижника»  байбака – сурка степного. В байрачных лесах обитают горностай, барсук лесной, возможно гнездование орла-карлика, коршуна черного, пустельги обыкновенной, кобчика, филина.

С севера на юг парк пересекает река Деркул – правый приток Северского Донца.. Русло Деркула на территории парка имеет извилистый характер, шириной 30 м, глубиной до 1,5 м, берега в основном покрыты пойменных лесом, но есть открытые участки, заросшие группировками рогоза, камыша, осок и т.д. В пределах парка долина Деркула имеет желобовидный характер с пологим левым берегом и крутым правым, на котором обнажаются меловые и мергельные породы. Ширина поймы 2-3,5 км.

Севернее с. Городище, в границах парка, расположен Юницкий ботанический заказник, имеющий общегосударственное значение.

На территории парка расположена меловая гора высотой 120 м над уровнем реки, которая является остатком коренного правого берега древней долины Деркула. С севера гора омывается самим Деркулом, пойма и современное русло реки подходят непосредственно к крутому склону горы. На склонах развиты петрофитные степи и группировки эндемичных меловых растений, многие из которых являются редкими в Украине. Из имеющихся здесь растений в Красную книгу Украины занесены астрагал меловой, иссоп меловой, смолка меловая, полынь беловойлочная, льнянка меловая, норичник меловой, овсяница меловая и т.д.

 

Источник информации: Природно-заповідний фонд Луганської області // О.А. Арапов (заг. ред.), Т.В. Сова, В.Б. Фєрєнц, О.Ю. Іванченко. Довідник. — 2-е вид., доп. і перероб. — Луганськ: ВАТ «ЛОД», 2008. — 168 с., 96 с. іл.

 

Беловодский региональный ландшафтный парк: 2 комментария

  1. Приємно що Луганські терени такі красиві та цікаві. Україна — це Рай Земний!

  2. Юницкий ботанический заказник, имеющий наверное много заказов на разведение флоры?

Комментарии запрещены.