Урочище Лбы – здесь должен быть заказник!

Как утверждают экологи, естественные байрачные дубравы урочища имеют исключительно важное значение, как высоко организованные долговечные экосистемы. Более того, данный участок представляет собой типичный образец байрачных дубрав возрастом от 45 до 120 лет, сохранивших генетический фонд и все биологическое разнообразие флоры и фауны региона, что является исключительно важным моментом при современных темпах воздействия человека на природу.


Здесь, среди териконово-степных пейзажей края, находится настоящий оазис. Свыше пятисот гектаров байрачного лесов, около двадцати муравейников, (их наличие, кстати, является красноречивым индикатором чистоты леса), пруд, из которого берет начало река Большая Каменка и свыше сорока чистых источников — это лишь несколько показателей, которые свидетельствуют об уникальности этого места. Немаловажен и тот факт, что на территории урочища произрастает 10 видов особо охраняемых растений, в том числе дельфиниум Сергия, тюльпан дубровный и шафран сетчатый.

Но не все так ценят эту уникальность. Из-за халатности местного населения с каждым годом это место несет немалые убытки. Горы мусора, следы от костров и самовольных вырубов деревьев, которые оставляет после себя местное население, никак не украшают местные пейзажи. Поэтому, пытаясь как-то защитить и сберечь урочище для поколений будущего, группа энтузиастов положила начало движению о предоставлении урочищу статуса заказника. Но преградой для претворения этого замысла в жизнь стали руководители местного лесо-охотничьего хозяйства.. Именно их согласия не хватает для окончательного решения проблемы. Причём свой отказ лесники мотивируют интересами… местного населения. Якобы с предоставлением урочищу статуса заказника сюда будет закрыт доступ жителям окрестных сёл и отдыхающим. Честно говоря, такое аргументирование отказа несколько удивляет, ведь заказник не заповедник. Заказник — охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты. Соответственно ограничивается не вся хозяйственная деятельность на этой территории, а лишь отдельные её виды.

Будем надеяться, что у властьимущих проснётся совесть и это чудесное место на карте Луганщины будет взято под охрану и сохранит свою красоту для наших потомков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*