«Зеленый туризм» Луганщины: проблемы и достижения

Беловодщина «зеленая»

«Сельский зеленый туризм является одним из наиболее перспективных и эффективных направлений культурного развития наших сел», – считает начальник отдела культуры и туризма Беловодской райгосадминистрации, заслуженный работник культуры Украины Г.Я. Верескун. База для развития зеленого туризма в районе была заложена в 2006 году, когда был создан информационно-туристический центр. И хотя этот вид туризма является достаточно новым видом отдыха, но в его основу заложено богатое историческое и культурное наследие Беловодщины. «Беловодск входит в единое туристическое кольцо Луганщины, поскольку на территории нашего района находятся многочисленные заповедные объекты, – продолжает свой рассказ Верескун. – Это и региональный ландшафтный парк «Беловодский», и Юницкий государственный заказник всеукраинского значения, заказник «Балка ковилева» и «Крейдяна балка», ботанический заказник «Стинки лискови». Есть в районе и ботанические памятники природы, такие как 200-летние дубы, «Крейдяни гори».

Села Беловодщины также имеют богатое историко-архитектурное наследие. Прежде всего это Свято-Троицкий собор в Беловодске, архитектурные ансамбли конюшен на конных заводах, церкви в селах Зеликовка, Городище, Литвиновка, Бараниковка, Первомайцы. И это далеко не полный перечень объектов, которые включены в туристические маршруты Беловодщины. В настоящее время разработаны и действуют четыре основных маршрута, по которым в прошлом году прошли около 600 туристов не только из городов Луганской области, но и иностранные делегации из России, Голландии, Франции, Канады, Польши.

В то же время эффективное развитие зеленого туризма в районе тормозят такие проблемы: слабое развитие инфраструктуры сел с надлежащими условиями для отдыха туристов, недостаточная информированность сельского населения о перспективах развития этого бизнеса. Чтобы успешно развивать зеленый туризм, необходимо также подготовить и методический материал по созданию зеленых усадеб с учетом местной специфики, провести теоретическую и практическую подготовку не только владельцев «зеленых» подворий, но и сельских голов, работников культуры, образования, центра занятости. Поэтому до последнего времени предпринимательством в сфере зеленого туризма занимались люди, для которых обустройство мест отдыха на лоне живой природы является не столько бизнесом, сколько увлечением, своеобразным хобби.

«После того, как отделом культуры и туризма была проделана работа по определению перспективных территорий и наиболее привлекательных туристических объектов, стало понятно, что успешное развитие зеленого туризма в районе возможно при условии принятия соответствующей районной программы, – отметил председатель Беловодской райгосадминистрации Петр Николаевич Самойлов. – И сейчас мы имеем такую программу «Развитие сельского зеленого туризма в Беловодском районе на 2010–2012 годы». В соответствии с этой программой предусмотрены мероприятия по развитию сети сельских зеленых усадеб, созданию новых экологических и зеленых экскурсионно-туристических маршрутов, развития туристической инфраструктуры и популяризации сельского туризма. Уже в текущем году планируется открыть три усадьбы и два новых туристических маршрута. Также активизирована рекламно-информационная деятельность туристических объектов.

Секрет успеха

Развивается зеленый туризм и в Кременском районе. Здесь, как говорится, и карты в руки, поскольку Кременщина – самый зеленый район Луганской области, и его называют зелеными легкими Донбасса. Сосновые боры и живописные лесные озера, протекающие реки Красная и Северский Донец создали прекрасные условия для отдыха и оздоровления. Помимо отдыха на турбазах, в санаториях и профилакториях, здесь туристам предлагают пешеходные и велосипедные походы, а также походы на байдарках под руководством опытного тренера. Проблемам развития туризма здесь уделяется серьезное внимание, и это направление даже обсуждалось на одном из заседаний общественного совета при райгосадминистрации.

Не секрет, что в мире есть страны, где доходы от туризма являются чуть ли не основной статьей доходов в государственном бюджете. Понятное дело, что условия и сервис для туристов там находятся на более высоком уровне. И одной из составляющих ненавязчивого туристического сервиса является хорошо обученный персонал. Задумались об этом и в Кременском районе. «Природа нашего края, каскад озер создали хорошие условия для развития туризма в нашем районе. А это значит развитие предпринимательской деятельности. Но этот вид бизнеса требует хорошо обученных специалистов, и не только гидов и экскурсоводов, но и обслуживающий персонал, например, горничных, – считают в управлении экономики Кременской райгосадминистрации. – И у нас есть задумка в Кременском профессиональном лицее ввести новые специальности, ориентированные именно на туристический бизнес».

Для Краснодона, города боевой славы подвига молодогвардейцев, туристические экскурсии также давно не в новинку. «Музей «Молодой гвардии» – это наша гордость, наша слава, наша история, – говорит краснодонский городской голова Юрий Борисович Баклагов. – И я уже, наверное, года четыре вынашиваю идею сделать у нас многодневные экскурсии. Для этого, конечно, необходимо создать соответствующие условия». Прежде всего необходимо решить проблему проживания туристов, то есть создать гостиничный комплекс. «У нас есть гостиница «Украина», это коммунальная собственность, но пока мы не можем ее забрать. В районе супермаркета «Гулливер» также есть два недостроенных многоэтажных здания. Мы их начали достраивать, и хотим там два этажа пустить под гостиницу, – говорит мэр Краснодона. – А организовать экскурсии у нас есть куда. Это, конечно, музей, шурф, Аллея защитников Родины, которую открыли 9 Мая вместе с памятником героям Великой Отечественной войны». А еще археологи у нас раскопали стену, которой три тысячи лет, возводили ее еще скифы. Есть идея делать экскурсию в шахту и масса других идей, – рассказывает Юрий Баклагов. – Конечно, «Краснодон туристический» – это пока планы. Но я уверен, что мы претворим их в жизнь».

«Развитие сельского зеленого туризма имеет реальную государственную перспективу и будет содействовать развитию социально-экономических проблем наших сел, созданию новых рабочих мест, дополнительному заработку селян, – считает председатель Беловодской райгосадминистрации Петр Самойлов. – К тому же это направление также будет стимулировать охрану местных исторических, культурных и природных памятников, сохранение и популяризацию народных традиций, обрядов и промыслов, повышение культурно-образовательного уровня сельского населения». В полной мере это можно отнести вообще к внутреннему туризму Луганской области. К этому направлению можно подключить еще и народных умельцев, которых у нас в области достаточно много, и поставить на серьезную основу продажу различных изделий и сувениров, изготовленных нашими талантливыми земляками. В общем, как сказал краснодонский городской голова, «идей масса», надо только активней внедрять их в жизнь.

 

Лариса ЧАЙКА,

собкор «Луганской правды»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*