Юницкий ботанический заказник

Веками южные русские земли страдали от периодически повторяющихся засух и недородов, за которыми наступали голодные годы. В 1891 году сильная засуха и пыльные бури охватили весь юг России. Напуганное массовым бедствием царское правительство под давлением передовой общественности вынуждено было создать особую экспедицию, которая должна была выработать принципы и методы рационального ведения сельского хозяйства в засушливых черноземных областях. Ее возглавил выдающийся русский географ и почвовед профессор В.В. Докучаев. Один из трех стационарных опытных участков — Старобельский — был выбран возле села Городище. По определению В.В. Докучаева, это был «типичнейший образчик открытой полубурьянной степи, как бы намеренно выставленной на волю бурям, ветрам, зною и засухе». В задачу участка входило испытание и учет различных приемов защитного лесоразведения и рационального использования поверхностных талых и ливневых вод.
На верхушке балки Бересток В.В. Докучаев построил домик, положив начало международной станции и лаборатории по всестороннему исследованию девственной степи. С 1892 по 1899 год здесь уже росли около 90 гектаров насаждений, которыми полностью был закреплен и облесен Криничный яр и примыкающие овраги. Сам профессор писал тогда, что на этом приеме надо учить местное население, как закреплять овраги, обводнять степь и защищать почву от разрушительного действия эрозии. Из древесных пород здесь высаживались ясень, берест, клен, липа, дуб, разнообразные кустарники.
В 1899 году экспедиция прекратила свою работу: правительство перестало ее финансировать. Старобельский участок преобразовали в Деркульское лесничество. Лесные посадки здесь продолжил соратник В.В. Докучаева — К.И. Юницкий. Им был заложен дендрарий, расширен объем лесных посадок, испытывались различные древесные и кустарниковые породы.
Большая часть насаждений конца XIX века сохранилась до наших дней. В народе их называют докучаевскими полосами. До настоящего времени живут и выращенные К.И. Юницким не характерные для местной флоры породы — ель Энгельмана, различные сосны, лжецуга, чингил серебристый. В дендрарии растут также различные виды кленов, ценные лесные и парковые декоративные растения. Хорошо прижились ясень маньчжурский и пенсильванский. Успешно переносят морозные зимы и летние суховеи иудино дерево, бархат японский, тюльпанное и каменное деревья. Многочисленны здесь и боярышники, барбарисы, ломоносы, чубушники, древогубцы, другие породы растений.
Многообразна и фауна заказника. Здесь встречаются как типично степные, так и лесные обитатели. Орнитологи насчитывают около полутораста видов птиц как перелетных, так и вьющих здесь гнезда и остающихся на зимовку. Уже довольно редко появляются здесь степные красавцы. — дрофы и стрепеты, значительно чаще — орлы, ястребы, вальдшнепы, серые куропатки, дикие голуби. В болотистой пойме и по берегам Деркула немало болотной дичи: бекасов, дупелей, водяных курочек, чирков, лысух и крякв. Довольно распространенным зверьком на массивах, примыкающих к урочищу, и в районе вообще является байбак европейский. В окрестных лесах можно встретить могучих лосей, грациозных косуль, диких кабанов, особенно быстро размножившихся в последние годы. Есть здесь также лисы, зайцы, барсуки, волки.
В ботаническом заказнике охраняют зверей и птиц. В период засухи и бескормицы устанавливаются поилки, кормушки, солонцы.
Начатое в прошлом веке великими естествоиспытателями дело по разведению леса в степи продолжается и приумножается, в наше время. Преемником основанного В. В. Докучаевым 100 лет тому назад Старобельского участка является Юницкое опытное лесничество, экспериментальная база Луганской агролесной опытной станции. Главной его задачей является исследование лесных насаждений с целью разработки лесоводческих мер и изучение влияния полезащитных лесных полос на урожай сельскохозяйственных культур, а также рубок ухода на рост, развитие и полезащитную эффективность лесных полос.
В настоящее время в опытном лесничестве ведутся работы по реконструкции лесополос, имеющих малоценные породы, и замене их посадками дуба — главной и наиболее ценной лесной породы в нашем крае. На территории опытного лесничества реконструировано 5 искусственных прудов.
Если взглянуть на беловодские пейзажи с самолета, то ярко вырисовываются большие квадраты и прямоугольники хлебных полей, других сельхозугодий, обрамленных пышными лесными полосами, которые занимают в районе почти 2 тысячи гектаров. Как верные стражи, встают они на пути губительных суховеев, защищая почву от водяной и ветровой эрозии.
7 декабря 1971 года решением исполкома Луганского областного Совета народных депутатов бывший Старобельский участок экспедиции В.В. Докучаева объявлен памятником природы. В доме, где жил К.И. Юницкий, создан музей, отражающий историю степного лесоразведения.

«Беловодск online»

Ещё по этой теме: Заповедная Луганщина

Юницкий ботанический заказник: 1 комментарий

  1. Теперь жители Лугануска смогут преобрести мотор-колесо для переоборудования своего велосипеда на электротягу

Комментарии запрещены.