Малоизвестная Луганщина туристическая. Часть I.

Всего в Луганской области насчитывается 115 туристических фирм. Из них только 5 туроператоров, все остальные – турагенты (по сути, посредники между клиентом и туроператором), большая часть которых является физлицами.

Если говорить о предпочтениях жителей Луганщины, то в основном они отданы Крыму и Причерноморью. Из зарубежных стран популярностью пользуются Турция и Египет. На эти направления в большей степени и ориентируются туроператоры. Никто из них не занимается реализацией туров по Луганской области. Эту нишу заполняют некоторые турагенты.

«Причем  длительных туров у нас как таковых нет, — рассказала ведущий специалист отдела туризма и охраны культурного наследия управления культуры и туризма Луганской ОГА Марина Тищенко. – Есть либо туры выходного дня экскурсионной направленности, либо же экскурсии внутри Луганской области» (туристический тур – маршрут более 24 часов, менее суток — экскурсия).

Львиную долю туристических услуг в пределах Луганской области составляют экскурсии для детей. Например, турагенты разрабатывают экскурсии в театры, музеи Луганска, и даже в бассейны.

Вообще же в Луганской области разработано множество экскурсионных маршрутов на различную тематику.

Например, в рамках экскурсии «Литературная Луганщина» можно узнать интересные факты из жизни и творчества таких наших земляков как Владимир Даль, Владислав Титов, Владимир Сосюра и Борис Гринченко.

Автобусная обзорная экскурсия «Храмы Луганщины» предполагает ознакомление с наиболее красивыми и значимыми религиозными сооружениями Луганска. Ряд экскурсий знакомят с красотой природы Луганщины: посещение природного заповедника «Провальская степь», «Королевских скал». Возможно и посещение конезаводов.

Туристам, интересующимся ходом Великой Отечественной войны на территории области, можно предложить посещение памятника «Комбат», музея боевой славы шахтерских дивизий, мемориала «Миус-фронт», ознакомление с деятельностью «Молодой Гвардии» (автобусные туры в Краснодон и Ровеньки).

У нас разработана экскурсия и для любителей народного творчества – посещение Музея гончарного искусства с возможностью собственноручно вылепить глиняное изделие, производственная экскурсия по Луганской ТЭС, экскурсия в Музей Донского качества (с посещением памятника Князю Игорю, отдых на природе и возможными казачьими играми).

Вот только турпредприятия разрабатывают эти маршруты в расчете на детей-школьников. Взрослых луганчан больше интересуют объекты Донецкой области: Артемовский завод шампанских вин, соляная шахта в Соледаре,  Святогорский монастырь.

Что касается ценовой политики туроператоров, то группе в 40 человек обойдется посещение конного завода в среднем в 1,4 тыс. грн. (цены приблизительные – зависит и от предприятия, и от быстро меняющихся цен на ГСМ).

Автобусные туры по Луганску «Город на Лугани» и «Храмы Луганщины» обойдутся группе с таким же количеством участников до 900 грн., ознакомление с деятельностью молодогвардейцев (Краснодон, Ровеньки) – до 1,4 тыс. грн. Чтобы погулять по Провальской степи (с выездом из Луганска) необходимо рассчитывать на 1,3 тыс. грн. столько же необходимо и для посещения «Миус-фронта» (кроме помещения музея и мемориала, отдых на природе).

В луганском турагентсве «Полина» отмечают, что готовы предоставлять услуги по проведению подобных экскурсий и группам, состоящих из взрослых. Состав группы может быть и в 2 раза меньше, однако для такой группы будет и другая цена.

По информации турагентства, среди взрослых жителей Луганщины пользуются популярностью турбазы в Кременском районе, которые славятся своими лесами. Однако рядовые луганчане смогут попасть не на любую турбазу.

«Большинство из этих баз подведомственные, и относятся к каким-либо предприятиям. Соответственно они и используются предприятиями для своих сотрудников, — рассказала Марина Тищенко. – В турагентсве купить путевку в такую турбазу нельзя. Только в том случае, если у туаргентсва есть соглашение с турбазой о том, что оно будет поставлять туда туристов».

Если же хочется отдохнуть в кременских лесах, то можно обратиться в санаторий «Озерный». Он, как и санаторий «Жемчужина» в Новопсковсовм районе, является общедоступным. Хотя цены на услуги этих санаториев низкими назвать нельзя.

Так, проживание в санатории «Озерный» в течение 24 дней обойдется в 3 тыс. 36 грн., в «Жемчужине» — 100 грн. в день в двухместном номере (140 грн. – в номере-люкс).

Взрослые туристы-жители Луганщины интересуются также туром «Храмы Луганщины», посещением Киселевой балки (ее целебными источниками).

Развиваются на Луганщине и активные виды отдыха. Например, пешеходный туризм. Но опять-таки это направление развивают в основном среди детей: в центрах детского туризма, кружках, созданных на базе бывших Домов пионеров, ДЮСШ и т.п. Туры на велосипедах пошли на спад из-за опасности движения по нашим дорогам.

В 2008 году туристическое агентство «Луганский экстрим» вводит водные туры и для взрослых. Оно предлагает сплавы на катамаранах по Северскому Донцу. Стоимость такого тура на 1 день при группе в 4 человек (с питанием) – 188 грн. (6 человек – 150 грн.), на 2 дня – при группе в 4 человека – 295 грн. (6 человек – 235 грн.). По желанию клиентов турагентство готово организовать и более длительные туры, например: Изюм – Святогорск, Святогорск – Рубежное, Лисичанск – Счастье.

Что же касается иностранцев, их Луганская область также не очень привлекает в качестве места отдыха.

Зарубежные туристы едут к нам в область в основном с целью ведения бизнеса, обучения и…поиска невест.

«Это одно из наиболее популярных направлений в последнее время. Приезжают с целью поиска невесты, живут несколько месяцев, знакомятся. Или знакомятся через брачное агентство, а потом приезжают и живут здесь, общаются, принимают решение – будут жениться или нет, — рассказала Марина Тищенко. – Но данное направление нигде не отображено в статистических отчетах».

Сколько точно посещает Луганщину иностранных туристов — сказать сложно. В 2007 году услугами турфирм воспользовалось до 200 зарубежных гостей. Можно лишь предположить, что это меньшая их часть (остальные приезжали самостоятельно).

Несмотря на разнообразие предоставляемых услуг, Луганщина, к сожалению, не  пользуется особой популярностью как место отдыха. Этому способствует состояние экологии (та же загрязненность рек и водоемов), отсутствие «популярных» природных ресурсов (таких как море или горы) и множество других факторов.

Можно констатировать, что пока туризм на Луганщине — «детский» (в основном представлен экскурсиями для детей). Однако в нашей области появляется все больше предпринимателей, которые готовы расширять рамки туристических услуг, делать их более «массовыми».

Андрей Заболотный

Луганск-proUA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*