Ландшафтный заказник Боково-Платово.

Эта заповедная местность действительно является природной жемчужиной среди окружающего его «индустриального безобразия». Участок имеет типичный для Донецкого кряжа лесостепнй ландшафт. Представляет собой полого-волнистую горную равнину, расчлененную многочисленными оврагами и балками. Часто встречаются гривки, гряды. Геологическую основу составляют породы каменноугольной системы – известняки, песчаники и сланцы. Почвы представлены малопрочными щебневатыми и эродированными безкарбонатными черноземами. Растительный покров представлен типчаково-ковылевыми группировками и их разнообразными вариантами с байрачными лесами, приуроченными к балкам и ярам.

Степи, лежащие вокруг поселка, отличаются высоким разнообразием: ковыли и другие представители семейства Мятликовых, шалфей сухостеповой, тмин песчаный, грыжник Бессера, зверобой обычный, чистец трансельванский.

Урочище Рагозина балка – это байрачные леса, дубравы со значительной примесью ясеня обычного. Подлесок образуют бересклет (бруслина) бородавчатый, бузина черная, крушина слабительная. Довольно часто подлесок отсутствует. В травяном ярусе растут коротконожка лесная, фиалка приятная и душистая, яглица обычная, медуница темная. В лесных группировках встречаются редкие (физалис, горошек горохолистный), а также занесенные в Красную книгу Украины виды растений: тюльпан дубравный, рябчик русский.

Место это привлекательно не только своей красотой, но имеет также и историко-литературное значение, связанное с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. В его рассказах «Печенег» и «В родном углу» упоминаются две безымянные степные станции Донецкой железной дороги и станция Провалье (ныне – ст. Красная Могила, г. Червонопартизанск Свердловского района). Герои указанных произведений сходят на степных станциях и едут в свои усадьбы, находящиеся от станций в 8 верстах (в «Печенеге») и в 20 верстах («В родном углу»). С большой долей уверенности можно утверждать, что Чехов в этих произведениях отобразил те места донецкой степи, которые расположены к югу от станции Крестная (ныне – ст. Штеровка, п. Ивановка, Антрацитовский район). В этих местах Чехов бывал в 1887 г., когда гостил на хуторе отставного хорунжего Г.П.Кравцова в Рагозиной балке (с. Садовое, южнее Боково-Платово), и которые он назвал в письме к Лейкину «Донской Швейцарией».

«Жил я в последнее время в донской Швейцарии, в центре так называемого Донецкого кряжа: горы, балки, лесочки, речушки и степь, степь, степь… Жил я у отставного хорунжего, обитающего на своем участке вдали от людей. Кормили меня супом из гуся, клали спать на деревянный диван, будили стрельбой из ружей (в кур и гусей, которых здесь не режут, а стреляют) и визгом наказуемых собак, но тем не менее жилось мне превосходно. Впечатлений тьма.»

Нет никаких сомнений в том, что в «Печенеге» воплощены личные впечатления Чехова от Рагозиной балки, хутора и семьи Кравцова, а в образе «печенега» Жмухина, отставного казачьего офицера, отразились черты личности Кравцова, как это уже давно  установлено   биографами   Чехова.

В урочище Рагозина балка находится источник, где бывал А.П.Чехов. Колодец был неглубок, обложен камнями, сверху стоял деревянный сруб. На дне колодца было найдено до 20 ручьев разной силы. Творцом государственного гидрологического памятника природы «Чеховский колодец» является Константин Спиридонович Жолос. Над источником была закреплена мемориальная доска с барельефным изображением А.П. Чехова и подписью: «Здесь в 1887р. был А.П.Чехов». К сожалению, из-за  низменных черт характера отдельных представителей «рода человеческого» мы не можем сегодня наблюдать это место во всей красе – мемориальная доска была похищена.

Ландшафтный заказник Боково-Платово.: 1 комментарий

  1. В минувшем году обнаружили в балке неподалеку от Мергелевой гряды (на которой, кстати, мергеля и в помине нет — один выветрелый светлый известняк) естественный, постоянно-действующий водопад высотой 2,7м. Если интересны подробности — пишите на traken@lds.net.ua

Комментарии запрещены.