Гора-«пирамида» (с. Городище)

Её высота около 50 метров, в длину до 1000 метров, а в ширину до 500 метров. С боковой проекции имеет форму усеченной пирамиды с каскадными ребрами. Откуда и получила свое название «Гора – пирамида». Каскады настолько равны, что издалека кажется, что они сделаны кем-то, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что они природные. Ступенчатые края горы не по всему периметру горы, а в основном на южной стороне.

Состав грунта. Верхние 30 сантиметров мягкий чернозем, а потом тонкий слой мергелевой плиты около 10 — 15 сантиметров. Следующие 2 метра глина с мелом, потом опять тонкий слой твердого мергеля или глиняно-карбонатного характера. Отсюда понятно, почему гора имеет каскадный характер, мергелевые пласты очень подвижны, они разрушаются от воздействия влаги. Таким образом происходят провалы, которые можно видеть и сейчас, рассматривая край горы. Меня больше заинтересовало, сам характер этих провалов. Они кольцеобразны, ведь с северной стороны горы тоже есть каскадные провалы грунта.

Поднимаясь верх, уже у подножья, можно увидеть на поверхности, а точнее под ногами, архифакты эпохи мезозоя (от 251 млн. до 65 млн. лет назад). Встретиться с белемнитом или в простонародье «чертов палец» которому более 200 миллионов лет или найти каменные предметы эпохи палеолита, что мне удалось.

Проехав на северную сторону «Горы – пирамиды», по краю от дороги протекает самая чистая река Луганской области Деркул. В самом конце поселка, вниз от дороги у подножья горы текут чистые родники, я насчитал их десять. В метре друг от друга они журчащими потоками вливаются в течении реки. Зная о чистоте этих вод, я напился воды из родника, вода приятная на вкус, мягкая и прохладная.

Восточный склон часто прорезан небольшими балочками, покрытый кустами лечебного тёрна и боярыршика.

Западный склон более пологий, кстати, именно отсюда идет всего одна дорога на пологую вершину горы. Растительность отсутствует, только травы. Интерес вызвал ковер из низкорослой полыни, которая за время летней жары и ветра покрылась пылью из мела, после эту пыль прибило дождем. Получился такой интересный рисунок на склоне.

На горе расположилось два поля саженцев. Одно, в середине, из маленьких дубов, а второе сосны.  Лесничество этого края также высадило на каскадах сосны, получился вот такой красивый рельеф.

Когда идешь по периметру «Горы- пирамиды», то видимость окрестности отрывается на долгие километры, а в некоторых местах и до десятков километров. Это говорит о том, что возможно здесь могут быть архифакты древних стоянок или вежей. Не зря здесь ходят легенды, что в этом месте останавливался Петр Великий, когда шел из Азова. Эта гора могла быть хороши форпостом.

Дмитрий Сергиенко

Студия живописи Fabric DiSi

Гора-«пирамида» (с. Городище): 2 комментария

  1. Дорогой писатель грамматика отлично, а краэвэдчество и география троечка. Каскады на этой горе дело рук человеческих. А именно Беловодского ЛМС и называются они террасами!

  2. так точно. терассы эти сделаны где то в конце 80-х начале 90-х

Комментарии запрещены.